Centro Holística Hayden

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27 de abril de 2015

10 consejos para comenzar con una alimentación consciente

Buenas y salsas gente linda. En esta oportunidad les ofrezco adentrarnos en el camino de la alimentación sana y consciente, rompiendo todos los mitos sobre sus sabores y costos. Hoy te propongo darte algunos consejos prácticos para que mejores la calidad de vida de una manera práctica, fácil, rica y divertida. Mate de por medio continuamos.

:: Muchas personas me afirman en mi facebook que mejorar la calidad de las comidas es imposible, que es más costoso, que es más laborioso y que las comidas sanas no son ricas. Por eso hoy decidí darte algunos consejos para que no sufras más en la cocina y que mejores con el pasar del tiempo. Porque de eso se trata, de ir incorporando conceptos y que tu organismo decida hasta dónde quiere llegar.


1- Una cosa a la vez con pasos firmes: La idea es que con el pasar del tiempo vallas incorporando diferentes alimentos, porque si no, todo junto te sobrepasará. Primero comienza por la fruta y la hidratación. Cuando te acostumbres continúa con los vegetales, luego las semillas, frutos secos, más tarde algas, cereales, legumbres, y demás alimentos.
2-La hidratación y la fruta: Comienza la mañana hidratándote con agua o un exprimido de limón con agua. Trata de consumir de 3 a 5 frutas por día. Por la mañana y la tarde son momentos ideales. En forma de licuados o jugos te ayudará mucho.
3-Los vegetales: Antes de cualquier comida, siempre come una buena ensalada. Los vegetales crudos te ayudarán a que tu organismo absorba mejor los nutrientes, te oxigenará, alcalinizará tu cuerpo y mejorará el proceso digestivo.
4-Semillas oleaginosas y frutos secos: Varios nutricionistas dicen que 6 frutos secos por día está bien, pero te cuento que por día yo consumo de dos a tres puñados (para que sepas, cada puñado son unas 15 almendras). El secreto está en la activación, o sea coloca las semillas o frutos secos en un frasco de vidrio con agua, tápalo y llévalo a la heladera por 12 horas (en promedio). Si no tienes tanto tiempo, molé sí o sí las semillas antes de ingerirlas. (Más información en mi 4° libro La Re-Evolución de la cocina).
5-Algas: Las algas son un excelente alimento rico en aminoácidos (proteína), minerales (hierro, calcio, magnesio, potasio, etc.) y vitaminas (A, B, C,D y E). El alga spirulina es de agua dulce, rica en proteína (65%), hierro, calcio y vitamina B12.
6-Cereales y legumbres: Los cereales y legumbres son un excelente alimento que nos aportan hidratos de carbono, y combinándolos tenemos una proteína biológica para el ser humano. Se pueden cocinar o germinar.
7-Los germinados y brotes: Poco a poco estos súper alimentos fueron ganando campo en la alimentación de los argentinos. Lo mejor es que los prepares en tu casa porque de esa forma te aseguras una alta calidad de nutrientes y además serán muy económicos.
8- Antes que nada, busco, pienso y luego cocino: Primero fíjate los ingredientes que tienes en tu alacena. Luego trata de pensar bien lo que vas a preparar teniendo en cuenta cantidad de comensales, tiempo y gustos. Por último cocina.
9- Hablando de tiempo, optimiza los minutos en la cocina: Organiza bien los tiempos para no tener momentos muertos. Por ejemplo, pon a hervir el agua o prendé el horno para que se caliente mientras cortas los vegetales.
10- Cocina pensando en el mañana: En la medida en que se pueda, cocina para varios días. Ejemplo: si vas a hacer una salsa, en vez de utilizar 1 kilo de tomate ponle 4 kilos, si piensas preparar una tarta, mejor hace dos o tres. Te darás cuenta que tardarás 5 o 10 minutos más, pero tendrás comida para varios días. Luego dividí en porciones y freezalos. Cuando la necesites, simplemente tendrás que calentarla y listo. En ese momento estoy seguro de que te acordarás de este consejo.

Sigan proponiendo ideas así juntos investigamos y aprendemos. Para mayor información www.pablitomartin.com.ar 
Recuerda que “somos lo que comemos, y lo que hacemos”. ¡Hasta la próxima!

:: Pablito Martín. Chef – Periodista. 

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