Buenas y salsas gente linda. En esta oportunidad les
ofrezco adentrarnos en el camino de la alimentación sana y consciente,
rompiendo todos los mitos sobre sus sabores y costos. Hoy te propongo darte
algunos consejos prácticos para que mejores la calidad de vida de una manera
práctica, fácil, rica y divertida. Mate de por medio continuamos.
:: Muchas
personas me afirman en mi facebook que mejorar la calidad de las comidas es
imposible, que es más costoso, que es más laborioso y que las comidas sanas no
son ricas. Por eso hoy decidí darte algunos consejos para que no sufras más en
la cocina y que mejores con el pasar del tiempo. Porque de eso se trata, de ir
incorporando conceptos y que tu organismo decida hasta dónde quiere llegar.
1- Una
cosa a la vez con pasos firmes: La idea es que con el pasar del tiempo
vallas incorporando diferentes alimentos, porque si no, todo junto te
sobrepasará. Primero comienza por la fruta y la hidratación. Cuando te
acostumbres continúa con los vegetales, luego las semillas, frutos secos, más
tarde algas, cereales, legumbres, y demás alimentos.
2-La
hidratación y la fruta: Comienza la mañana hidratándote con agua o un exprimido
de limón con agua. Trata de consumir de 3 a 5 frutas por día. Por la mañana y
la tarde son momentos ideales. En forma de licuados o jugos te ayudará mucho.
3-Los
vegetales: Antes de cualquier comida, siempre come una buena ensalada.
Los vegetales crudos te ayudarán a que tu organismo absorba mejor los
nutrientes, te oxigenará, alcalinizará tu cuerpo y mejorará el proceso
digestivo.
4-Semillas
oleaginosas y frutos secos: Varios nutricionistas dicen que 6 frutos
secos por día está bien, pero te cuento que por día yo consumo de dos a tres
puñados (para que sepas, cada puñado son unas 15 almendras). El secreto está en
la activación, o sea coloca las semillas o frutos secos en un frasco de vidrio
con agua, tápalo y llévalo a la heladera por 12 horas (en promedio). Si no tienes
tanto tiempo, molé sí o sí las semillas antes de ingerirlas. (Más información
en mi 4° libro La Re-Evolución de la cocina).
5-Algas: Las
algas son un excelente alimento rico en aminoácidos (proteína), minerales
(hierro, calcio, magnesio, potasio, etc.) y vitaminas (A, B, C,D y E). El alga
spirulina es de agua dulce, rica en proteína (65%), hierro, calcio y vitamina
B12.
6-Cereales
y legumbres: Los cereales y legumbres son un excelente alimento que
nos aportan hidratos de carbono, y combinándolos tenemos una proteína biológica
para el ser humano. Se pueden cocinar o germinar.
7-Los
germinados y brotes: Poco a poco estos súper alimentos fueron ganando
campo en la alimentación de los argentinos. Lo mejor es que los prepares en tu
casa porque de esa forma te aseguras una alta calidad de nutrientes y además
serán muy económicos.
8- Antes
que nada, busco, pienso y luego cocino: Primero fíjate los
ingredientes que tienes en tu alacena. Luego trata de pensar bien lo que vas a
preparar teniendo en cuenta cantidad de comensales, tiempo y gustos. Por último
cocina.
9- Hablando
de tiempo, optimiza los minutos en la cocina: Organiza bien los
tiempos para no tener momentos muertos. Por ejemplo, pon a hervir el agua o
prendé el horno para que se caliente mientras cortas los vegetales.
10- Cocina
pensando en el mañana: En la medida en que se pueda, cocina para
varios días. Ejemplo: si vas a hacer una salsa, en vez de utilizar 1 kilo de
tomate ponle 4 kilos, si piensas preparar una tarta, mejor hace dos o tres. Te
darás cuenta que tardarás 5 o 10 minutos más, pero tendrás comida para varios
días. Luego dividí en porciones y freezalos. Cuando la necesites, simplemente
tendrás que calentarla y listo. En ese momento estoy seguro de que te acordarás
de este consejo.
Sigan
proponiendo ideas así juntos investigamos y aprendemos. Para mayor
información www.pablitomartin.com.ar
Recuerda
que “somos lo que comemos, y lo que hacemos”. ¡Hasta la próxima!
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
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